Tambusu terbuat dari jeroan sapi atau kerbau yang diisi telur
didalamnya. Setelah jeroan dibersihkan dari kotoran yang menempel,
jeroan yang memiliki rongga tersebut direbus terlebih dahulu sebelum
dimasukkan telur, dan kemudian diresbus lagi untuk membuat telur yang
didalamnya mengeras dan beku.
“Tambusu, terbuat dari jeroan sapi atau kerbau yang didalamnya diisi
telur, enaknya Tambusu tergandung dari bumbu yang diolah” Jelas Darman
Munir salku Budayawan Minangkabau.
Dalam pembuatan Tambusu diperlukan jeroan sapi dengan kualitas super,
kemuadian siapkan adonan telur yang dicampur santan serta gilingan
bumbu yang terdiri dari rempah – rempah. kemudian masukan adonan telur
tadi ke dalam usus atau jeroan sapi tersebut untuk kemudian direbus
supaya adonan mengental.
Setelah jeroan dan adonan telur mengental tingga dimasak dengan bumbu gulai, jadilah Sosis Tradisional Minangkabau.
sumber:
http://sumateraterkini.com/archives/3056
0 Response to "Tambusu, Sosis Khas Asal Minangkabau"
Post a Comment