Samba Cangkuak, Air Nasi Rasa Gulai


Siapa bilang masakan Minang serba berat dan sarat kolesterol. Ini ada resep kuno dari Rambatan, tepi Danau Singkarak. Rasanya seperti gulai santan, tapi tak ada unsur santan yang bisa memicu kolesterol. Namanya Samba Cangkuak. Tidak jelas kenapa dinamakan demikian. Masakan ini unik karena mengunakan air tajin alias air nasi sebagai pengganti santan. Tentu saja lebih sehat. Cocok untuk memanjakan pencernaan.

Inilah cara membuatnya.

Bahan

-Satu batang talas, potong dan remas dengan garam, lalu cuci dengan air.
-Satu ons teri medan.
-segenggam asam geliugur atau belimbing sayur, belah dua.
-1 buah tomat merah, potong kasar.
-satu sendok cabe merah giling.
-daun ruku-ruku.
-daun salam.
-bawang merah, bawng putih dan dun bawang dirajang.
-Kerupuk jangek (kerupuk kulit).
-Air tajin (air nasi yang diambil saat menggelegak)

Cara Membuat:

Campurkan semua bahan, kecuali kerupuk jangek, tambahkan air tajin untuk kuahnya dan masak hinga menggelegak, masukkan garam. Terakhir sebelum mematikan api kompor, masukkan kerupuk jangek.

Samba Cangkuak disantap. Kuahnya terasa kental karena menggunakan air tajin. Rasanya ringan dan segar.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Samba Cangkuak, Air Nasi Rasa Gulai"

Post a Comment