Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor bebek, dibagi 4 bagian 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
2 buah cabai hijau besar, dicincang halus
1 buah tomat hijau, dipotong – potong
750 ml air
2 1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
100 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
Cara Pengolahan :
1. Lumuri bebek dengan air asam dan garam. Tusuk – tusuk. Diamkan 30 menit.
2. Panggang bebek sampai agak kecoklatan. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai merah keriting dan cabai hijau besar sampai harum.
4. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan bebek, garam dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air sedikit–sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Siap untuk disajikan.
buliah dicubo resepnyo, bia awak agiahkan resepnya ka urang rumah. jan lupo jalan2 jo ka tampek awak.
ReplyDeleteKebetulan alm ayah saya juga asli padang koto. tapi saya baru tau kalo ada menu se spektakuler ini .. hehehe
ReplyDeletejadi pengen coba semoga lebaran nanti ada menu kayak gini
mantappp :)
kok resepnya pakai gula sih? resep masakan padang itu tidak ada yg pakai gula. yg nulis resep bukan orang padang asli ya?
ReplyDelete