Cara Membuat Rendang

Rendang adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri. Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya cabai (lado), lengkuas (langkueh), serai (sarai), bawang dan aneka bumbu lainnya dan itulah sedikit bahan yang diperlukan dalam cara membuat rendang.

Cara Membuat Rendang

Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minangkabau yaitu musyawarah yang berangkat dari 4 bahan pokok, yaitu:
1. Dagiang (Daging Sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemimpin Suku adat), 
2.  Karambia (Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual)
3. Lado (cabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas. Bersikap tegas untuk mengajarkan syarak (agama)
4. Pamasak (Bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.

Baiklah berikut resep dan bahan yang di perlukan cara membuat rendang:

Persiapkan 1 Kg Daging (lebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih. Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.

Bahan Bumbu Daging Rendang:
20 Siung bawang merah
10 Siung bawang putih
2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
1 Sendok Teh merica (merica bubuk)

Tambahan Bahan Bumbu Rendang Lainnya:
3 cm laos (dikeprak hingga halus)\
2 cm jahe
15 buah bawang merah
1 ons cabe merah
6 siung bawang putih 
Cara Membuat Daging Rendang 
  • Potong terlebih dahulu daging yang telah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian.
  • Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis.
  • Lakukan pengadukan secara terus menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya.
  • Masukkan Daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak.
  • Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan Daging, lakukan pengadukan sampai Daging rendang berwarna kecoklatan.
  • Selesai, anda bisa menyajikan untuk beberapa porsi.

Catatan Dan Tips Memasak Rendang Daging 
Cara agar santan yang anda rebus tidak pecah adalah dengan menggunakan gerakan menimba pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata. Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan gagal.
    
Tips agar daging lebih empuk : Lakukan pengeprakan pada Daging agar lebih tips sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang. Jangan lakukan pemotongan Daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan Daging menjadi keras.
 
Baiklah itulah Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi yang bisa kami sajikan untuk anda.mudah-mudahan resep cara membuat rendang daging sapi ini bermanfaat buat anda atau ibuk yang ingin mencoba resep rendang ini mudah-mudahaan berhasil sesuai yang anda inginkan 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Rendang"

Post a Comment