Cara Membuat Dendeng Batokok


Hampir setiap Rumah Makan Minang di perjalanan menyajikan menu khas yaitu Dendeng Batokok, Dendeng adalah daging sapi yang di-iris tipis, irisan daging tersebut di tokok2 (digetok) setelah digoreng, tentu dengan bumbunya yang khas dan sambalnya yang memancing selera. Kalau tidak percaya silakan coba, mudah cara membuatnya.

Bahan :

500 gr daging sapi has dalam, rebus hingga empuk, potong searah serat 1 cm
1 sdm merica bubuk1 sdm ketumbar bubuk 4 cm lengkuas, giling halus2 bh asam jawa, larutkan dgn 1 sdm air
4 butir bawang merah, haluskan

Sambal:

100 ml minyak u/ menumis
12 cabe hijau besar, iris serong tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt air jeruk lemon
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir 
Cara membuat:
- Panggang daging sapi dlm oven panas suhu 130C selama 15 min, angkat. Pukul2 hingga agak tipis.
- Campur dengan sisa bahan, aduk rata. Biarkan selama 15 min hingga bumbu meresap.
- Panggang kembali hingga bumbu matang dan agak kering, angkat. Sisihkan.

Sambal:
Panaskan minyak, goreng semua bahan sebentar di atas api sedang,
jangan sampai layu. Angkat.

Penyajian:
Tuang sambal di atas dendeng.



sumber:http://padang-recipes.blogspot.com/

Subscribe to receive free email updates: